Las Malloas desde Gaintza

(24-10-2015) - En esta ocasión nos vamos a la Sierra de Aralar para subir al espectacular conjunto de peñas denominadas Las Malloas. La salida la realizamos desde la localidad navarra de Gaintza (388 m), para ir atravesando el precioso valle de Araitz y alcanzar las cimas del Irumugarrieta o Intzako Dorrea (1430 m), Aldaon (1409 m), Beoin (1347 m), Uakorri (1304 m), Artubi (1263 m) y Balerdi (1195 m),en una preciosa ruta circular.



Distancia Total: 15,62 km.
Desnivel acumulado subiendo: 1.468 m.
Tiempo empleado con paradas: 7 h. y 58 min.







Para esta larga marcha nos hemos juntado: Cabero, Coro, Valen y el que suscribe, Enrique.

Gaintza

Comenzamos esta ruta circular sobre las 9,15 h y nos dirigiremos hacia la parte alta del pueblo donde los últimos caseríos, para tomar el camino que avanza por la derecha.

A la derecha el Balerdi



Espectacular la silueta del Balerdi



Posteriormente en las siguientes bifurcaciones tomaremos la de la izquierda, dirección Irumugarrieta y en la siguiente a la derecha hasta que la pista de cemento desemboca en un camino de tierra bastante marcado para encontrarnos en una zona muy verde.




Iniciamos un bonito y duro ascenso por el hayedo.


Continuando con el exigente ascenso llegaremos a una valla junto a una baliza de piedras dentro del bosque. Enseguida nos encontramos con una fuente (962 m) donde nos pegamos un buen refrigerio.

 A beber toca
Prados de Larremear



Ya se ve al fondo el collado Baratzail
 

Continuamos con el largo y duro ascenso....
 
 
.......hasta que por fin llegamos al collado de Baratzail (1305 m)

Collado Baratzail y al fondo el Irumugarrieta

Ahora nos dirigimos hacia la izquierda para hacer la primera cima del día, el Irumugarrieta, la cima más alta de la sierra de Aralar.

Irumugarrieta (1.403 m)
 
Vistas de todas las cimas hasta el Balerdi



Preciosas vistas desde la cima, fotos de rigor y paradilla para un pequeño avituallamiento.
Ahora en vez de bajar nuevamente hasta el collado anterior, iremos cresteando y bordeando hasta llegar a nuestra siguiente cima, el Aldaon.


 Cima del Aldaon (1.409 m)

Diversidad de colores en el valle de Araitz


Descendemos hasta el collado Egurbide para ascender a nuestra siguiente cima, el Beoin.


Ascendiendo al Beoin
 
 Cima del Beoin (1.347 m)

Mucho cachondeo


Vista atrás de lo andado hasta ahora

Lo que nos queda por andar hasta el Balerdi
 
Al fondo el puntiagudo Txindoki

Volvemos a bajar para superar la pendiente que nos deja en la cima del Uakorri.

 



Espectacular el Txindoki al fondo


Cima del Uakorri (1.304 m)

Toca volver a bajar en esta ocasión hasta el collado de Astunalde (1220 m), para ascender a la penúltima cima del día, el Artubi


En la bajada impresionante visión del Txindoki


Collado de Astunalde y otra vez para arriba

Subiendo en busca del Artubi
 
Cima del Artubi (1.263 m)


Ahora avanzamos hacia la rocosa y aérea cima del Balerdi, el cual queda a nuestra derecha pasando una alambrada.

Un invitado de lujo camino del Balerdi


Comenzando el cresteo hacia el Balerdi



Coronamos la cumbre más característica de las Malloas, en la Sierra de Aralar. Su espectacular silueta presenta un pequeño paso complicado, aunque en realidad no supone dificultad técnica, conviene extremar las precauciones, sobre todo con lluvia o nieve.

Cima del Balerdi (1.195 m)


De regreso por la afilada cresta


El regreso lo vamos hacer retrocediendo nuevamente hasta el collado de Astunalde pero antes de llegar a él nos desviaremos a media ladera para ir a empalmar más abajo con la senda de bajada del collado.



En la larga y pronunciada bajada nos encontramos con esta fuente que nos vino al pelo, pues eso a beber.

Bonita visión de toda la bajada desde el collado de Astunalde



Último refrigerio en la fuente antes de cubrir los últimos metros de descenso hasta Gaintza y dar por concluida esta pedazo excursión, con un estupendo día para andar y por supuesto una excelente compañía.

 
Ahí va una visión panorámica de todas las cimas de Las Malloas de Aralar.









No hay comentarios:

Publicar un comentario